老人學學分學程

Gerontology

       老人學(Gerontology)是探討個體老化過程的科學。老化是個錯綜複雜的變化過程,必須由生物科學與醫學、社會科學、行為科學以及科技與自然科學等不同領域共同探討,由文化的觀點探索個體在老化過程中生理、心理、社會與靈性方面的變化現象,作為相關領域發展老人相關專業學術探討之基礎。

人口老化已成為全球性的新議題,老人學隨著社會變遷也成為重要的新領域。台灣已躋身高齡化社會。未來不論在食衣住行育樂、醫藥衛生保健照護等各領域,銀髮族都將成為各行各業服務的重要對象。隨著人口結構變化,許多相關社會政策、制度亦須因應調整。然而我們對人類老化過程中,身心、行為、環境各方面的變化所知有限,因此各行業所提供之服務,未必能符合銀髮族之需求,許多社會人士擔心無法勝任而對服務老年人的工作躊躕不前。

輔仁大學的教育目標與理念包括:肯定人性尊嚴,秉持正義,發揮仁愛精神,關懷社會,服務人群。校內教學資源豐富,已開設老人學相關課程的科系包括:醫學、護理、公共衛生、社會工作學、食品營養、臨床心理、體育等等。透過整合型課程之規劃發展,將能整合多元教學資源,促進彼此之討論與分享,增進跨學科師生間之互動,並提供豐富和完整的教學內容為社會培育具有老人學訓練的各領域專業人才,這應是輔仁責無旁貸的使命。

有鑒於社會上對於具有老人學背景訓練之專業人才需求日益增加,相關科系特別整合校內外師資,設立老人學學程。期盼在輔仁大學真善美聖的校訓引領之下,藉著跨領域的學習,結合專業領域之訓練與課程實習,能培養出具有服務銀髮族競爭力、尊重人性、關懷社會的優秀人才,以發揚輔仁精神,建構祥和社會。