根據內政部(2010)統計,年滿55歲以上的樂齡人口數,全國約有509萬人,其中新北市就有77萬人,排除有較高失能風險的老老人(75-84歲)及最老老人(85歲以上),55歲以上到74歲的老人,全國約有399萬、新北市約有64萬人,由此不難推估時間平移後,照護需求有多迫切,延後及縮短照護的正向思維及政策多麼重要。行政院衛生署「2020健康國民白皮書」中的規劃是要實現:1. 健康老化:不失能、有活力;2. 正向老化:不憂鬱、能快樂;3. 積極老化:不依賴、有尊嚴;4. 成功老化:不恐懼、有智慧等目標。

本計畫乃秉持此四大目標,遵循教育部「代間教育」、「多元學習」、「學校特色」融入於樂齡大學的指示,及學員師生的期許擬定計畫,較去年增設一班。並藉參訪及社團活動培養學員自主能力,以拓展學習場域與教學的活潑性。本次課程設計,仍是秉持天主「愛」的精神體現,以「L-O-V-E」樂齡輔仁為計畫名稱,以Learning(L)多元學習、Old(O)關心老化及高齡者適應問題,Value(V)發揚生命價值與意義,Empower(E)鼓勵高齡者自主學習及提升自我肯定為主軸,如同輔仁大學特有的擁抱型十字架,向內環抱式地伸展,面對校門口打開雙臂歡迎樂齡終身學習者進入本校學習之意涵。同時,依據長者在課程主題、方式、設施、師資等的建議及教育部的要求標準,增加一班,使課程、活動及參訪等更充實。

本課程之規劃,以本校天主「愛」的精神為核心,把握多元學習(learning)、健康老化(old)、生命價值(value)、及充權老人(empower)為原則或理念。

課程原則(或理念)、意涵及課程規畫要點之關係

 

原則或理念

意涵

課程規劃要點

多元學習

(L:learning)

 

指學習類型及內容的多元性

類型:班級課程、代間教育、參訪活動及社團活動等

內容:養生保健、營養飲食、運動、電腦資訊…等

健康老化

(O:old)

 

指強化身心靈正向功能及影響

老化智能、生活新知、健康休閒、體能活化之課程及活動等

生命意義與價值

(V:value)

 

指天主關愛生命的精神與治學

校園及社區巡禮、生命回顧、社會參與、互動交流等

      

(E:empower)

 

指激增高齡學員之自主學習與自我肯定

團體動力、角色扮演、經驗回顧反思與分享等