根據行政院經建會「2010年至2060年臺灣人口推計」報告,台灣於2017年老人人口將超過14%,成為高齡(aged)社會,2025年將超過20%(約有481萬餘人),成為超高齡(super-aged)社會。台灣將在短短24年左右,老人人口增加1倍,高齡社會轉變為超高齡社會更縮短為8年,成為世界老化最快速的國家。有鑑於此,台灣政府相關部會積極制訂方案,教育部2007年提出「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」,以「終身學習」、「健康快樂」、「自主尊嚴」、「社會參與」四大願景為我國因應之道。內政部2009年推動「友善關懷老人服務方案」,以「活躍老化」、「友善老人」、「世代融合」為主軸,期望老人能享有活力、尊嚴與獨立自主之生活,實現「公益社會,永續福利」之政策願景。


因應高齡化社會需求,在教育部教學卓越計畫支持,校內老人學相關系所資源整合(包括:醫學、護理、社會工作學、營養科學、臨床心理、體育、餐旅管理等),於2005年設置跨領域「老人學學程」。本學程也積極培育學生「關注高齡社會脈動」、「尊重生命經驗與傳承」、「營造老有所樂環境」、「探索銀髮產業契機」、「致力開創活力高齡社會」,以能提供國家所需的人才。以「老人學學程」來提報及執行本計畫更能落實尊老、敬老、活耀老化的宗旨目標。